Телефон: 89676658174
   E-mail: mail@semenayug.ru

Чуфа

Чуфа

Достаточно интересное, культурное растение - Чуфа́, в простонародье сыть съедобная, или земляной миндаль, латинское название Cyperusesculentus.


Родина Средиземноморье и Северная Африка. Выращивается в странах северного полушария с климатом от субтропического, до умеренного.  Чуфа относится к семейству осоковых, является многолетним растением.


Надземная часть напоминает осоку – узкие, с острой поверхностью, удлиненные листья, форма в виде пучка. Высота растения от 30 до 90 см. 


Земляной миндаль, представляет ценность как пищевое растение. Съедобными являются клубеньки на корнях растения длиной до 3 см., шириной от 0.5 до 1 см.

Клубеньки чуфы имеют плотную, сердцевину с ореховым, сладковатым привкусом. Содержат  до 25 %жиров, около 20 % крахмала, до 4 % белка и до 28 % сахара. Клубеньки можно употреблять в пищу в сыром и поджаренном виде.


В странах традиционного выращивания, как например в Испании, чуфа выращивается в промышленных масштабах и является сырьём для производства халвы, масла, как ореховая добавка в кондитерские изделия, используется в мыловарении и парфюмерии. 

 


Высокопитательные с ореховым вкусом, богатые крахмалом, сахаром, ценными аминокислотами и жирами клубни чуфы, представляют интерес, как для пищевой промышленности, так и для садоводов – любителей.


Единственным недостатком земляных плодов чуфы можно назвать их несъедобную, похожую на плотную бумагу, трудно очищаемую оболочку.


Но всё же, этот экзотический пришелец из тёплых стран, может стать интересным постояльцем на усадьбе, а его плоды, принести разнообразие и обогатить пищевой рацион. 


По приданию, воины Александра Македонского брали с собой в военные походы клубеньки чуфы. Их высокая питательность и лёжкость, делали их незаменимыми в длительных военных компаниях. 


Так, как зрелые клубеньки земляного миндаля достаточно жесткие, то перед употреблением в сыром виде, их следует замачивать в воде.


В благоприятных условиях, с одного растения возможно получить несколько сотен земляных плодов.


Чуфа достаточно засухоустойчива, но отзывчива к умеренным поливам. Длительное переувлажнение почвы, является неблагоприятным фактором для формирования клубней.


Почвы предпочитает лёгкие, супесчаные, плодородные.


Масло чуфы обладает ценными качествами – богато полиненасыщенными  жирными кислотами, не застывает, обладает лечебными свойствами.



клубни чуфы заказать


2006