Телефон: 89676658174
   E-mail: mail@semenayug.ru

Амарант

Амарант

Амарант – эта загадочная культура родом из Центральной и Южной Америки.  Впервые в России возделывать амарант начал академик Н. Вавилов. Ещё тогда - в 30-е годы прошлого столетия знаменитый русский ученый увидел уникальные свойства и перспективы возделывания амаранта в нашей стране.  

Это растение из семейства амарантовые, класса двудольные, имеет ряд замечательных свойств, представляющих интерес для земледельцев, промышленников и просто садоводов - любителей.

Во - первых, следует отметить то, что амарант многогранная культура. Его зелень используется как салатная культура и на корм домашним животным, зерно амаранта можно использовать для выпечки хлеба и в других пищевых продуктах. Из зерна получают масло с ценными лечебными свойствами. Уникальные целебные свойства амарантового масла обуславливаются прежде всего, наличием в нём довольно высокого содержания редкого вещества под названием сквален.  Листья некоторых сортов амаранта также используются для приготовления чая с высоким содержанием полезных для организма микроэлементов и витаминов.  Но больше всего амарант распространён в России как декоративное растение, украшающее клумбы, сады и огороды разнообразной и пёстрой окраской различных видов этого растения.

Как сельхоз культура амарант так же выделяется среди других растений, высоким содержанием высококачественного белка в листья и семенах. Масло амаранта производится промышленным путём и имеет высокую стоимость из-за лечебных свойств. Но так же по некоторым свидетельствам в домашних условиях можно приготовить лечебную вытяжку из семян амаранта на основе оливкового и других менее ценных масел.

Всё большую популярность обретает эта загадочная культура под названием амарант, что в переводе означает бессмертный.  Несколько крупных агрофирм уже несколько лет занимаются возделыванием этой культуры в нашей стране. Так же есть производство масла из амаранта. Но чаще всего встречается на рынке товаров не чистое масло амаранта, а его смесь с другими маслами, иногда, даже подделки.

Некоторые энтузиасты выпекают хлеб с добавлением муки из семян этого растения, используют его в приготовлении других кулинарных блюд и продуктов. Каша из зёрен обладает неплохими вкусовыми качествами и вполне съедобна, не говоря уже о её пользе для здоровья. 

Растения амаранта достаточно засухоустойчивы и неприхотливы, но отзывчивы на регулярный полив и требуют защиты от сорняков в начальный период развития.

Существуют сорта, которые больше подходят для выращивания на зерно, либо на зелень в качестве кормов. Есть сорта, которые возделываются как овощная культура, используются в пищу молодые листья. Овощные сорта отличает то, что листья этих растений практически не имеют горького вкуса, в отличие от других сортов. Так же имеются сорта, которые имеют ценность лишь в декоративных целях.  Но нередко сорт сочетает в себе несколько качеств и поэтому его относят к универсальным.

Множество сюрпризов и загадок таит в себе «бессмертный цветок» как ещё называют это растение, а история его как сельскохозяйственной культуры тянется из глубины тысячелетий от индейцев Южной Америки. 


семена амаранта заказать

1622